景观故事
亭兰图书馆、嘉桂科学楼
2016-01-11 18:33

亭兰图书馆

1936年间先后竣工落成的亭兰图书馆、嘉桂科学楼,是铭贤学校时期建成的主要建筑物,由孔祥熙及其夫人宋霭龄于1935年7月为纪念双方父母而筹建。

亭兰图书馆和嘉桂科学楼各取孔祥熙和宋霭龄父母名字中的二字命名。著名书法家赵铁山亲书其名。当年由我校果树专家贾麟厚教授在两楼背面栽植的十几株加拿大毛白杨,至今己成参天大树。楼与大树相辉映,更显历史的厚重感。

此二楼主体结构由美国建筑设计师墨菲(HenryKilamMurphy)设计,天津基泰工程公司、天津营造公司补充画图并承建,为中西合璧风格(外观是中式,但内部构造却是西式)。两楼建筑面积都为1382平方米 (其中地下室各为309平米),总投资19.4万元。

两楼均为三层建筑,地上两层,地下一层,顶上有四面开启洞窗的隔热跃层。建筑用料为青砖、石料、水泥、木材。外墙以五层(其中亭兰外露四层)条型剁石、四层水泥预制块与多层青砖垒起。四壁开设工字型连接的方格窗户,上下窗口间有仿大理石彩墙相隔。室内地板、楼梯、扶手全用精心磨制的钢骨水泥注成。两楼地下室有供暖间、储存室、卫生间(配有座式马桶)等。

两楼楼门抱厦均建在五级石基(其中亭兰外露四层)上,双柱上端与飞檐下部雕刻着“瓶”、“鼎”及 “香炉”等,寓意平等与香火旺盛;又有海马、水壶,红色门柱以示水火相济。两楼门分别向西、向东开启,遥相对峙,意为“门当户对”。屋顶由木构架支承,形成中国建筑特有的曲面大屋顶。顶面用彩色琉璃瓦料铺成。众多彩色吻兽立于屋脊,有“大吻”“重兽”“戗兽”“合角吻兽”;在 “重兽”与“戗兽”前还有多处五个一队的“仙人走兽”,在这些走兽前有一个骑着似凤似鸡的领队,俗称“仙人”。梁枋斗栱彩绘醒目,八角飞檐湾曲高翘,有如翚鸟展翅高飞。其等级有似古代皇家大院中六宫的建筑风格。真乃极尽辉煌壮丽、美轮美奂之能事,这在晋中乡村甚至县城众多官商大院中也属少见。有道是:“剁石青砖大屋顶,中西合璧出茂工。内室精装取西法,屋顶仙兽袭六宫。孔宋儿女争高下,嘉桂亭兰各西东。家事逸闻成往趣,图书科学久对门。经风沐雨八十代,华屋檐下满燕影”。

亭兰图书馆,取孔祥熙父亲孔和亭的“亭”字和母亲庞玉兰的“兰”字命名。铭贤时期第一层为纪念室、办公室、编目室、阅报室及书库;第二层为阅览室及书库。书库上下可容书10万余册,阅览室可容二百余人同时阅览。为防火,楼内地板、楼梯踏步及栏杆均为水磨石材质,库内书架全部为铁架。阅览室屋内装设无影灯,光线明亮而柔和,不刺眼。桌椅为核桃木制,光滑细致。椅子腿下有橡皮垫,即使有人拖动也不会发出噪音干扰他人。两座图书台,为红木所制,整体为圆形,曲线如人背,设计非常人性化,坐着很舒适。室内备有各种书报杂志,可供读者自由阅览。目录分多种类型编排,方便学生按照书名、作者姓名、出版书店等方式查询,查询方法由北京请来的图书专家编制。图书功能一直延续至今。

嘉桂科学楼,取宋霭龄父亲宋嘉树的“嘉”字和母亲倪桂珍的“桂”字命名。铭贤时期第一层为物理实验室、生物实验室、仪器室、材料室、教室及教员室等;第二层为化学实验室、标本室、天平室、储存室、教室及教员室等。实验室仪器设备精良齐全,可供十几人同时实验。生物标本种类较多。各科的教室与实验室相通,取用方便。1951年以来曾为实验室、教室、图书室,及人事处、档案馆、学报、新农村发展研究院等办公处。

嘉桂科学楼

嘉桂科学楼背面